тимофеевка луговая

Тимофеевка луговая, аржанец (Phleum pretense) относится к семейству мятликовых злаков ярово-озимового типа. По своей специфике развития культура принадлежит к двуручкам, поскольку ей свойственно резко замедляться в развитии в осенний период. Обычные яровые злаки так себя не ведут.


КУПИТЬ


Наилучшими регионами для выращивания злака являются луга лесной зоны, Северный Кавказ и Средняя Азия. Вывели аржанец еще в 17 столетии. Тогда крестьяне высаживали семена на тех участках леса, которые пострадали от пожара и были полностью выжжены.

Корневище тимофеевки луговой уходить вглубь грунта на 1 метр, но основная корневая масса залегает не глубже 0,5 м. Тип корневой системы – мочковатый, для которой характерны тонкие корни в большом количестве.

К почве растение не особо требовательно, но на бедных питательными веществами и засушливых грунтах срок его жизни не будет превышать 5 лет, в то время как на удобренной земле культура может расти в два, а то и в три раза дольше. Оптимальными для нее являются глинистые и суглинистые грунты, осушенные торфяники. Более легкие почвы из-за своей сухости подходят для высева значительно хуже. Может переносить кислотные почвы.

Боится вытаптывания. После укоса отрастает довольно медленно. Начинает всходить достаточно рано. Оптимальное развитие тимофеевки луговой приходится на второй год. Опыление происходит с помощью ветра, культура перекрестноопыляющаяся.

Засуху переносит плохо, но отличается хорошей стойкостью к минусовым температурам и холодам. Также не любит повышенной влажности, особенно, когда та создается близкими грунтовыми водами. Зато может спокойно переносить затопление до 40 дней.

Для улучшения урожайности культуру часто смешивают с клевером. Но она хорошо произрастает и в чистом виде. Декоративные газонные смеси содержат в своем составе не более 50% тимофеевки луговой, а спортивные – не более 15%.

Тимофеевка луговая – кормовое растение: его едят практически все сельскохозяйственные животные. Ее кормовые характеристики находятся на высоком уровне, так же как и урожайность. В ее составе находится более 10% протеина, а кормовая ценность культуры составляет 50 единиц (в сене). Поэтому лучше использовать ее в качестве сена, сенажа и силоса. Особенно ценной считается ее смесь с красным клевером. В случае многовидной травосмеси может быть вытесненой более агрессивными и устойчивыми культурами, поэтому подбирать такие составы нужно крайне осторожно. За сезон можно проводить 2 укоса.

Для культуры характерны 3 вида побегов:

• генеративные,

• удлиненные вегетативные,

• укороченные вегетативные.

Второй тип – удлиненные вегетативные – выступает преобладающим в густом травостое. Это необходимо учитывать при пастбищном выпасе. При укосе удельная масса зелени значительно увеличивается, но проводить стравливание необходимо весной или осенью, когда тимофеевка луговая переходит в фазу кущения или цветения. Как только побеги укорачиваются, начинают активно расти листья.

Для оптимального высева потребуется от 10 до 15 кг на 1 гектар площади.